martes, 12 de noviembre de 2013

TRATAMIENTO DE LAS MIGRAÑAS

Las personas que tienen migraña padecen dolores muy fuertes de cabeza con carácter incapacitante, es decir, los síntomas les impiden poder realizar cualquier actividad con normalidad. Afecta a entre un 12-17% de la población. Se caracteriza por dolor más o menos intenso, pulsátil, generalmente en un lateral de la cabeza; es frecuente que se acompañe de naúseas, fotofobia, fonofobia, etc.
La migraña es muy difícil de combatir, incluso con medicación específica para ello, y no tiene cura, pero sí se puede trabajar para evitar que aparezcan nuevos episodios de dolor. La alimentación tiene un papel muy importante para conseguirlo.

Causas de la migraña:

La migraña puede desencadenarse por muchas causas:

Estrés.
Factores hormonales: sobre todo se da en mujeres, y las migrañas están relacionadas con la menstruación.
Alergias alimentarias que provocan una respuesta inflamatoria del cuerpo.
Fármacos.
Bajadas de azúcar en sangre (hipoglucemias).
Dormir poco o de manera insuficiente.
Mal funcionamiento del sistema digestivo: por ejemplo, síndrome del intestino permeable, disbiosis intestinal, intolerancias, etc.

Todos estos factores pueden ser causantes del dolor de cabeza, aunque el 95% de las migrañas están relacionadas con un déficit enzimático. Se trata de la Diamino Oxidasa (DAO), enzima que se encuentra en el intestino delgado y metaboliza (digiere) la histamina. La histamina es una molécula que se encuentra en todos los alimentos en mayor o menor medida. En una persona sana la histamina procedente de los alimentos se metaboliza en el intestino y es eliminada por la orina. Las personas con un déficit de la enzima DAO no tienen capacidad para metabolizarla correctamente y en vez de eliminarla se acumula en la sangre y los tejidos causando diversos trastornos, entre ellos la migraña.

Las principales causas por las que una persona puede tener un déficit de esta  enzima  son:

Genética: la más frecuente.
Consumo de medicamentos: analgésicos (ácido acetil salicílico), antihistamínicos, antidepresivos, antihipertensivos, diuréticos (amiloride y furosemida), expectorantes (ambroxol), mucolíticos (acetilcisteina), antibióticos (ácido clavulánico e isoniazida), tranquilizantes (diazepam) y neurolépticos (haloperidol), entre otros.

La acumulación de histamina en el organismo por un déficit DAO puede producir más síntomas aparte de la migraña. Entre los más comunes destacan: eczemas, psoriasis, picores en la piel, edemas, dolores musculares y fibromialgia, colon irritable, estreñimiento, hinchazón abdominal, náuseas, mareos, dolores en los huesos (especialmente en la columna vertebral), subidas y bajadas de la tensión arterial, etc.

¿Cómo puedes saber si tienes déficit DAO?

La Restauración Bioenergética es un método que integra la acupuntura y la Kinesiología, no invasivo, puesto que no usa agujas,  sino adhesivos que se colocan sobre los puntos de acupuntura.
Mediante un sencillo test muscular podemos determinar si existe un déficit de DAO y a partir de ahí elaborar el tratamiento. Este suele ser bastante efectivo, con un alto porcentaje de éxito, bien en eliminar completamente las crisis, o en reducirlas considerablemente, tanto en frecuencia como en intensidad.

Además debemos eliminar de la dieta los alimentos más ricos en Histamina:

Vinos, Cava y champagne.
Las conservas de pescado: latas de atún y sardinas.
La leche y los quesos.
Productos vegetales fermentados (como la col fermentada o “chucrut” y sobretodo derivados de la soja).
El vinagre y vinagre balsámico.
El marisco.
La berenjena y las espinacas.
Embutidos.
Y otros que contienen otras aminas biógenas que pueden saturar la enzima DAO y en consecuencia provocar la acumulación de histamina en el organismo. Estos alimentos principalmente son:
El chocolate.
El aguacate.
Las frutas cítricas: sobre todo la naranja.
Los frutos secos y los cacahuetes.
El tomate y la salsa de tomate.
Cerveza.
Alcohol:  es un inhibidor de la enzima DAO, es decir, bloquea su función. El consumo de bebidas alcohólicas de cualquier tipo puede agravar los síntomas de la migraña.
Durante el embarazo el nivel de DAO aumenta considerablemente, esta es la causa de la mejora de los síntomas de la migraña durante este período.
En resumen, el tratamiento de las migrañas desde la óptica de la Restauración Bioenergética, se lleva a cabo en varios frentes, regular la producción de DAO, controlar el aporte de Histamina en la dieta e intentar controlar los factores que provocan un déficit de esta enzima.


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